दिल की बीमारी दूर करने के उपाय
Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay हमारी खराब आदतें ही दिल को बीमार करती है। हमारे देश मे बड़ी संख्या मे लोग दिल की बीमारियों के चलते अपनी जान गवाते है। समाचार पोर्टेल न्यूज़ ट्रॅक इंडिया मे सेप्टेंबर 2012 मे छपी खबर के अनुसार हर पाँचाव भारतीय दिल की बीमारी के चलते मौत का ग्रस बनता है। हार्ट अटैक का खतरा दुनिया में किसी भी जानलेवा खतरे के मुकाबला कहीं ज्यादा होता है। हृदय हमारे शरीर में सर्वाधिक महत्वपूर्ण अंग है क्योंकि यह दिन के 24 सों घंटे धड़कता रहता है। कोरोनरी धमनी के माध्यम से दिल की मासपेशियों को रक्त की आपूर्ति होती रहती है और इसी प्रकार से दिल की पेशियां जीवंत रहकर कार्यक्षम बनी रहती हैं। Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay.
देश में हृदय रोग से पीड़ित मरीजों पर किए गए एक अध्ययन के मुताबिक हर दूसरा हृदय रोगी हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित है। चौथे को शुगर की बीमारी है और हर पांचवें मरीज की धमनियों में समस्या है। हार्ट अटैक की आशंका सबसे ज्यादा अधेड़ उम्र की महिलाओं को रहती है। आखिर इसी उम्र में तो महिलाएं मैनोपॉज की समस्या से दो-चार होती हैं। इस अवस्था में उनके शरीर में कई रसायनिक तब्दीलियां भी होती हैं। इन्हीं बदलावों की वजह से यह खतरा बढ़ जाता है। Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay इसके अलावा मोटापे की शिकार महिलाओं में भी दिल के दौरे का खतरा बना रहता है।
हृदय रोग विशेषगया डॉक्टर के।के। अगरवाल के हवाले से यह खबर लिखी थी। सर्क्युलेशन जनरल मे छपी एक रिपोर्ट के मुताबिक जो लोग अपने भोजन मे अत्यधिक वसा, नमक, अंडे और मॉस खाते है। उन्हे दूसरों के मुक़ाबले दिल का दौरा बढ़ने का झोखिम 35 प्रतिशत अधिक होता है। जो लोग नियमित रूप से 60 ग्राम साबुत अनाज से बना हुआ दलिया खाते है उन्हे यह झोखिम कम होता है। खाद्या पदार्थ से ही कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर का स्तर नियंत्रित होता है। कॅलरी, वसा कोलेस्ट्रॉल, सोडियम आदि की मात्रा को निर्धारित करके दिल की बीमारियों को कम किया जा सकता है। दिल की बीमारी से बचने के लिए इन तरीक़ो को आजमाया जा सकता है। Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay.
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Dil Ki Bimari Ko Dur Karne ke Upay
Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay स्मोकिंग करने वाले लोगों में हार्ट संबंधित बीमारियों का खतरा दो से चार गुना तक बढ़ जाता है। चेन स्मोकिंग करने वालों में तो यह खतरा 30 फीसदी तक बढ़ जात है। इसे बचने के लिए जब भी आपका मन सिगरेट पीने को करे तो अपना ध्यान कहीं और लगाइए और इसकी जगह जूस और पानी पीजिए। या फिर आप किसी थेरेपिस्ट से भी सलाह ले सकते हैं।
दिल की बीमारी दूर करने के लिए सबसे ज़्यादा ज़रूरी है खाने पर नियंत्रण करना। अगर आप खाने मे ज्यादा कॅलरी ले रहे है तो शरीर मे कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ेगा। जिससे दिल की बीमारियों के बढ़ने की आशंका ज़्यादा होगी। इसलिए खाने मे पोशंयुक्त आहार शामिल कीजिए। लो कॅलरी वाले आहार अपनाईये। फास्ट फुड और जंक फुड खाने से परहेज कीजिए। Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay
कच्चा लहसुन रोज सुबह खाली पेट छील कर खाने से खून का संचार ठीक रहता है और दिल को मजबूत बनाता है,इससे कोलेस्ट्रॉल भी कम होता है। प्रतिदिन दो कप क्रेनबेरी जूस यानी करौंदे का रस हृदय रोगों से सुरक्षित रख सकता है। अमेरिका में क्रेनबेरी हेल्थ रिसर्च कॉन्फ्रेंस में पेश किए गए एक नए अध्ययन में यह दावा किया गया है।
अंगूर हृदय रोगों में उपकारी है। जिस व्यक्ति को हार्ट अटैक का दौरा पड चुका हो उसे कुछ दिनों तक केवल अंगूर के रस के आहार पर रखने के अच्छे परिणाम आते हैं।इसका उपयोग हृदय की बढी हुई धडकन को नियंत्रित करने में सफ़लतापूर्वक किया जा सकता है। हृदयशूल में भी लाभकारी है।
Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay. दिल की बीमारी से बचने के लिए फल और सब्जियाँ विटामिन और मिनरल का अच्छा स्रोत है। सब्जियाँ और फल मे कॅलरी की मात्रा कम होती है और साथ ही इनमे फाइबर ज़्यादा मात्रा मे होता है। हरी सब्जियाँ मे पाया जाने वाला पदार्थ हृदय रोग को होने से रोकता है। हरी सब्जियाँ और फलों का सेवन करने से आप ज़्यादा वसा वाले आहार जैसे माज़, मछली, पनीर आदि कम खाएँगे। जो की दिल के लिए फायदेमंद है।
बादाम खाने से दिल सेहतमंद रहता है क्योकि इसमें विटामिन और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है।
गाजर के रस को शहद के साथ मिलाकर पीने से भी दिल मजबूत होता है।
सेब का जूस और आवले का मुरब्बा खाने से दिल बेहतर ढंग से काम करता है।
चाय में उपस्थित एंटीऑक्सीडेंट्स धमनियों में वसा के इकट्ठे होने की प्रक्रिया को रोक सकते हैं।
ताज़ी लहसुन में उपस्थित एक तत्त्व एलीसिन रक्त में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करने में उपयोगी पाया गया है।
करौंदे का रस पीने के बाद पुरूषों की रक्त वाहिनियों में बेहतर कार्यक्षमता और बेहतर रक्त संचार पाया गया। हालांकि शोधकर्ताओं ने पाया कि रक्त वाहिनियों में सुधार मात्रा पर आधारित था। पॉलिफिनोल से भरपूर सर्वाधिक गाढ़े रस से प्रकुंचक रक्तचाप में भी सुधार देखा गया।
नियमित रूप से व्यायाम और योग करने से दिल मजबूत होता है। इसलिए हर रोज कम से 30 से 40 मिनट तक वर्कआउट करने की आदत डालिए। यदि आप बाहर नही जाना चाहते तो घर पर ही योगा और ध्यान कर सकते हैं।
खाने में अलसी के तेल का प्रयोग करें। अलसी में ओमेगा-3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में होता है जिससे भी दिल मजबूत होता है। Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay.
सबूत अनाज फाइबर का अच्छा स्रोत होता है जो ब्लड प्रेशर और हृदय स्वास्थ्या को विनियमित करने मे अहेम भूमिका निभाता है। सबूत अनाज या फिर इसके उत्पादों को खाने मे शामिल करके आप दिल को मजबूत बना सकते है। इसके लिए अपने diet चार्ट मे जॉ, कसकुम शामिल कीजिए।
वसा और कोलेस्टरॉल की मात्रा को सीमित कीजिए। खाने मे स्ट्रिप्ट वसा और ट्रांस वसा को कम करने से ब्लड से कोलेस्टरॉल की मात्रा कम होती है और हृदय रोग होने का ख़तरा कम होता है। यदि शरीर मे कोलेस्टरॉल की मात्रा ज़्यादा है तो दिल के दौरे का ख़तरा बढ़ जाता है। कम वसा वाले प्रोटीन स्रोत चुने। लीं, मीट, अंडा, मछली, कम वसा वाले डेरी उत्पादन प्रोटीन के सबसे अच्छे स्रोत मे गिने जाते है। लेकिन अंडे को खाने से पहले उसके अंदर के पीले हिस्से को निकल देना चाहिए। मछली मे वसा होता है कुछ मछलियों मे ओमेगो-3 फॅटी आसिड होता है। जो ब्लड से फॅट कम करता है।
अपने दिल का ख्याल रखने के लिए जरूरी है कि आप हेल्थी फूड खाएं। इसलिए आपको अपने खाने में अनाज, फल, और सब्जियां नियमति तौर पर शामिल करना चाहिए। साथ ही प्रोटीनयुक्त चीजें अंडा, पनीर, सेम आदि खाएं और फैटयुक्त खाने से दूर रहें। आंवला विटामिन सी का कुदरती स्रोत है। Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay. अत: यह सभी प्रकार के दिल के रोगों में प्रयोजनीय है। सेवफ़ल कमजोर हृदय वालों के लिये बेहद लाभकारी फ़ल है। सीजन में सेवफ़ल प्रचुरता से उपयोग करें। प्याज हृदय रोगों में हितकारी है। रोज सुबह 5 मिली। प्याज का रस खाली पेट सेवन करना चाहिये। इससे खून में बढे हुए कोलेस्टरोल को नियंत्रित करने भी मदद मिलती है। हृदय रोगियों के लिये धूम्रपान बेहद नुकसानदेह साबित हुआ है। धूम्र पान करने वालों को हृदय रोग होने की दूगनी संभावना रहती है।
छोटी इलायची और पीपरामूल का चूर्ण घी के साथ खाने से भी दिल मजबूत रहता है। दिल को मजबूत बनाने के लिए गुड को देसी घी में मिलाकर नित्य खाने से भी बहुत फायदा होता है। रोज 50 ग्राम कच्चा ग्वारपाठा खाली पेट खाने से भी कोलेस्ट्रॉल कम हो जाता है। Dil Ki Bimari Ko Kaise Dur Kare Upay. लौकी उबालकर उसमें धनिया, जीरा व हल्दी का चूर्ण तथा हरा धनिया डालकर कुछ देर पकाकर इस सप्ताह में कम से कम 2-3 बार खाइए। इससे दिल को शक्ति मिलती है। अगर आप स्वस्थ रहना चाहते है तो नियमित रूप से मिल्क का सेवन करें। अपने डायट चार्ट में नियमित रूप से दूध को शामिल करें ताकि आपको दिल की कोई बीमारी न लगे।
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ReplyDeleteThanks for sharing nice tips for heart disease. It is also worth to try out heart care natural supplement because of its effectiveness. It provides long term relief.
ReplyDeleteNice Blogsugar ka desi ilaj
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